中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

乌鲁木齐航空:立足新疆,搭建云端发展新丝路

2019-05-07 14:36:33 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

今年“五一”期间,乌鲁木齐航空共保障航班133架次,承运旅客2.86万人次,假期间航班平均客座率高达90%。(资料图)
今年“五一”期间,乌鲁木齐航空共保障航班133架次,承运旅客2.86万人次,假期间航班平均客座率高达90%。(资料图)

  中新网新疆新闻5月7日电(孙玉红)4月27日,在乌鲁木齐飞往和田的UQ2501次航班上,乌鲁木齐航空副董事长杨建平、总裁吴浩化身服务人员,走进客舱为旅客提供服务,感谢旅客近5年来对乌鲁木齐航空的关注与支持。

  2013年,中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,新疆地处亚欧大陆地理中心和作为丝绸之路经济带核心区,凭借关键的区位优势成为我国向西开放的桥头堡。顺应这一发展潮流,2014年8月,海航集团与乌鲁木齐市政府共同出资筹建新疆本土航空公司——乌鲁木齐航空。

  互联互通,积极铺设“空中丝路”

  随着“一带一路”沿线各国商贸、物流、教育等行业交流的加深,新疆民航客运市场随之升温,近几年,乌鲁木齐国际机场航空旅客吞吐量以年均200万的幅度高速增长,新疆民航运输业、旅游业呈现出蓬勃发展态势。

  面对旺盛的市场需求,成立近五年来,乌鲁木齐航空不断织密航线及班次,加速客机引进,提升运力,飞机架次已从1架增长到15架,通航30个城市,运输旅客逾700万人,累计纳税2.9亿元,解决新疆当地就业近千人……“乌鲁木齐航空,新疆人自己的航空公司”,五年时间过去,这句标志性的口号在新疆已广为人知。

  截至目前,乌鲁木齐航空通航西安、武汉、海口等国内30个城市,基本形成了以乌鲁木齐国际机场为中心、辐射国内主要城市的航线网络架构。扎根新疆,建设新疆,乌鲁木齐航空的发展成果是助力边疆经济发展的具体体现,也承载着铺设“一带一路”“空中丝路”的美好期许与愿望。

  服务新疆,助力区域经济协调发展

  为响应国家政策号召,乌鲁木齐航空在追求自身发展的同时,坚持回馈社会,通过搭建“空中桥梁”、铺筑“云端丝路”,为新疆经济发展注入活力。2017年10月29日,乌鲁木齐航空首次开通以喀什为始发城市通往疆外的航线——喀什=兰州=郑州航线,作为喀什=兰州航段独飞航司,乌鲁木齐航空率先打通喀什经济区对外交流的快速通道。

  2019年5月18日,乌鲁木齐航空将开通第二条国际航线——乌鲁木齐=武汉=新加坡航线。新航线的开通,不仅将促进乌鲁木齐、武汉、新加坡之间的经贸合作、文化交流,更是把“一带一路”上的三个重要节点城市联系在了一起,届时,将架起一条崭新的“空中丝绸之路”。

  在注重服务地方经济发展的同时,乌鲁木齐航空坚持传承海航集团“为社会做点事,为他人做点事”的企业文化精神,积极响应国家精准扶贫政策、新疆“民族团结一家亲”活动号召,先后开展了“情暖皮山爱心捐助”、南疆儿童科技行等公益活动。

  4月27日,UQ2501次航班降落和田后,乌鲁木齐航空副董事长杨建平、总裁吴浩等一行人员前往和田地区策勒县达玛沟乡古勒铁日干村,在详细了解“访惠聚”扶贫驻村工作组的工作、生活状况以及村民人均收入、群众生产生活存在的困难和问题等情况后,深入贫困家庭,送去米、面、油等慰问品。这是乌鲁木齐航空第4次来到和田地区开展贫困慰问活动。

  践行真情服务,提升服务品质

  真情服务是民航作为服务行业的本质要求,是全心全意为人民服务宗旨的根本体现,是坚持飞行安全、廉政安全的出发点和终极目标。开航5年来,乌鲁木齐航空坚积极践行中国民航“真情服务”要求,急旅客所急,想旅客所想,解旅客所难,不断改进、创新多种服务举措。

  为满足更多旅客个性化的出行需求,2019年4月1日,乌鲁木齐航空全面推出“差异化定制服务”,新政策实施后,旅客可根据出行需求、舱位及票价自主选择免费托运行李额,即10公斤/20公斤/30公斤;在机上餐食服务方面,实行差异化定制服务后,乌鲁木齐航空将在部分航线增加牛肉干、巧克力等特色零食,咖啡、椰汁等饮品付费服务,有购买小吃、零食、饮料等需求的旅客,也可在客舱内进行购买。变“整体定价”、“打包服务”为多样化、定制化服务,这在保障旅客安全、快捷出行的同时,也可让旅客享受到更加多样化、高品质的航空服务。

  为提升旅客出行效率,减少排队等候时间,2019年年初,乌鲁木齐航空升级官方微信服务功能,官方微信上线不正常航班自助服务系统,同时提供无纸化通关服务。旅客登录乌鲁木齐航空官方微信,即可享受购票、航班动态查询、官网订单退票、自助开具延误证明、办理不正常航班改期、网上值机、生成电子登机牌等多项服务。

  在刚刚过去的五一小长假,乌鲁木齐航空以“安全、快捷、贴心”的服务理念,为2.8万名旅客提供了出行服务,相比2018年同期,旅客运输数增长了30.08%。为保障旅客在“五一”小长假期间快捷出行,乌鲁木齐航空加派地面服务值班力量,针对节日期间无人陪伴的儿童、老人增多的情况,乌鲁木齐航空提前制定应急方案,安排专人接待送机,小长假期间,乌鲁木齐航空共保障20余位轮椅旅客、无陪老人、无陪儿童顺利出行。

成立近5年来,乌鲁木齐航空不断织密航线及班次,飞机架次已从1架增长到15架,通航30个城市,运输旅客逾700万人次。(资料图)
  成立近5年来,乌鲁木齐航空不断织密航线及班次,飞机架次已从1架增长到15架,通航30个城市,运输旅客逾700万人次。(资料图)

  把握发展机遇,开拓崭新征程

  乌鲁木齐航空的发展成长,是海航集团与自治区政府共同努力推进混合所有制经济发展的结果,是海航集团践行“一带一路”重大倡议,打造中国至中亚国家和地区航空枢纽的重要举措,也是海航创业26年,砥砺奋进,开拓进取的缩影。

  2018年11月20日,海南航空控股股份有限公司与乌鲁木齐市人民政府签署战略合作框架协议。双方计划结合各自优势做大做强乌鲁木齐航空,将乌鲁木齐航空打造成为贯彻落实国家“一带一路”倡议、扩大对外开放的重要平台。

  站在新的发展起点,乌鲁木齐航空将充分把握这一时代机遇,积极响应自治区旅游发展战略,加快飞机引进速度,加大在新疆区域的运力投放,通过开通疆内环飞、串飞航线,联通新疆旅游城市,打造新疆旅游品牌。同时通过进一步丰富航线网络,助力乌鲁木齐打造国际航空枢纽和临空产业示范区的规划目标,推动新疆与周边国家及地区的经济、贸易交流,为新疆经济蓬勃发展贡献力量。

  与此同时,乌鲁木齐航空将大力构建“疆内成网、东西成扇、干支结合、联通欧亚”的航线网络布局,逐步开通飞往中亚、西亚、南亚和欧洲的国际航线,通过搭建亚欧人民经济文化交流的空中桥梁,促进“一带一路”沿线国家和地区在能源、交通、旅游、文化、经贸等领域的深入合作,为“一带一路”沿线国家和地区经济发展提供强大动力。

(编辑:孙亭文)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊